Знать Христа хотите? Тогда заходите!

Пророк Филосович
ХАРАКТЕР ИИСУСА ХРИСТА

Духовной проницательностью обладая,
Средь бурь бушующих собою совладая,
Спаситель наш скромнее всех пророков был;
Учитель бодро шёл тропою жизни дольней,
В смирении служил Отцу душою вольной,
И бескорыстным тружеником слыл.

Христос не восхвалял талантов гордых гений,
Бог ведал все намеренья людских стремлений.
И о любви Отца Он говорить любил.
К Его спасительным объятьям дети льнули,
Был хвален Иисус и в граде и ауле,
И тука славы Отчей не вкусил.

Он не был никогда невежливым и резким,
Не ослеплял толпу Своей Он славы блеском;
Он истину всегда с любовью говорил.
Исполнив до конца весь Декалог Закона,
Распяв в Самом Себе величье Соломона;
Он для Себя чудес не сотворил!

Он был самоотвержен и во всём воздержан;
Был истинный герой, имел моральный стержень.
Благою вестью всех Христос животворил.
Он стал для всех Примером живым и совершенным!
Живя в сём мире зла, пустом, гнилом и скверном,
Надежду жизни вечной подарил!


* * * * * 
Любезным ликом Иисус
Явил Отца всем людям грешным;
Живя в плену коварных уз,
Был сострадательным и нежным.

Христос не восхвалял людей,
Мирской не угождал гордыне;
Он истину святых идей
Изображал в простой картине.

Он не вверялся никому:
Он ведал нравы человечьи.
Лишь только Богу одному
Желанья изливал сердечьи.

Скромнее всех пророков был, 
Когда с людьми он в мире жил,
Хотя являлся Сыном Бога, 
Был выше всякого пророка!

Он проповедовал всегда 
Небесну истину с любовью;
Воздержан был и никогда
Не вр'едил Своему здоровью!

Он не подсчитывал часы
Работы спешкою гонимый,
И труд молитвенной красы
Свершал душой неутомимой!

Он не навязывал Себя
Своим присутствием кому-то.
Богатства Божьи возлюбя,
Не создавал в дом'у уюта.

Необходимое имел, 
От страха голода не млел;
Родители бедны пусть очень,
Христос на главном средоточен!

Когда я мыслию о Нём
Глаза неволно слезоточат.
Служеньем пылкого огнём
Жизнь на крести свою закончит.