На стежке

Николай Соловьёв 3
И объятья тут, и слёзы…
Видно, в руку были сны:
Возмужавший и серьёзный,
Погостить приехал сын.

На порог ступил он только,
Завела знакомо мать:
- Одному, должно быть, горько,
К сердцу бы внучат прижать...

Сын  привычно отшутился,
Беззаботно-молодой:
- Мне б как ты - давно б женился,
Да не встретилось такой.

По пригорку стежка вьётся,
Сено ворошит народ,
А навстречу от колодца,
Видит: девушка идёт.

Поздоровалась смущённо.
Кто такая?  Стал  гадать:
-Не уже ли ты, Алёна?!
Изменилась - не узнать...

Не в журнальный смотрит глянец:
Коромысло на плечах,
Нежно теплится румянец,
И ресниц роскошных взмах,

Как росинки, две серёжки.
В вёдрах замерла вода…
Привела судьба – не стёжка
Парня в ясный день сюда.

И столица, что манила
Прежде, стала не в чести.
К ней, девчонке этой милой,
Окрылённый, зачастил.

Понял вдруг: так вкусно хлебом
Пахнет лишь родимый  дом,
И ворваться можно в небо
В поле, прямо за селом…

Стариков глаза теплеют:
- Нет причин на жизнь пенять -
Дождались! Ещё успеем
И на свадьбе погулять!