Знакомьтесь Эскалопчик

Сергей Северов 1
Живёт в Москве мохнатый хлопчик.
Морская свинка. Свин морской.
И, хоть зовётся Эскалопчик,
Обжора. Да ещё какой.

На вид зверёк как будто кроткий,
Но, есть захочется едва,
Он бушевать начнёт: решётку
Грызёт свирепо час. И два.

Держась передними за прутик
Как человечек, в полный рост
Стоит на задних лапках. Нуте.
Грызун, как видите, не прост.

Грызёт салаты с наслажденьем,
Огурчик, яблочко, свеклу,
Капустку. Сладкое печенье
Зато не требует к столу.

Но всё же главное – морковка.
Мгновенно в домик унесёт,
Схватив её зубами ловко,
И там ликующе грызёт.

Поев поспит. Однако ушки,
Хоть и не заяц, всё равно,
Во сне он держит на макушке.
Так у зверей заведено.

Он стать обедом не боится:
Прочна решётка. Оттого
Удавы, пумы и лисицы
Не доберутся до него.

Однако … Вдруг придут кормильцы
И, поглядев, уйдут опять,
Его не видя. Не годится!
Чтоб есть, он должен чутко спать.

И если он шаги услышит –
Представьте только, каково! –
В момент окажется на крыше.
На крыше дома своего.

В решётку вцепится зубами
И будет грызть её, пока
Не дрогнем мы. И временами
Он получает "сверх пайка".