Тайный житель вышины

Юрий Асмолов
                1
Тайный житель вышины
С думой: тот ли мир? Не тот ли?
Продышав кружок луны,
На своё творенье смотрит.

«Ах, всё то же: смрад и грязь,
Доброту свирепость режет,
На крови нажившись, мразь
Алчно жаждет крови свежей.
Хитромудрые мои,
Возомнили вы, что – боги!
Только голову Земли
Всё грызёте, будто блохи.
Так ли жить учил я вас?
Только глухи вы... Ну что же...» –
И рука уж поднялась,
Чтобы мир сей уничтожить...

                2
Продышав кружок луны,
Он смотрел, смотрел на Землю.
Вдруг увидел с вышины –
Мать с отцом у качки дремлют.
В качке – хворое дитя:
Мальчик-с-пальчик, весь в зелёнке,
Бестолковкою крутя,
Распахнул свои глазёнки.

«Эй, безгрешный, что с тобой?
И за что ж ты терпишь муку?»...
Опустив тихонько руку,
Он снимал рукою боль,
Он снимал ужасный сглаз,
Он смягчался понемногу,
И рука не поднялась
Покарать нас...
– Слава Богу!

– Хватит славу петь, льстецы,
Ах, крапивное вы семя, –
Я остановил вальцы,
Но – на время,
Лишь на время...»