Звуки

Игорь Субботин Гродно
С тоской по городу шагая,
Я слышал в сердце странный стук.
Куда я брёл тогда, не знаю,
Но слуху мил был каждый звук.

Я слышал шёпот листьев клёна,
Что щекотал ветвями дом,
Как серенаду кот влюблённый
Тянул для кошки за окном.

А та в ответ ему мурлычет,
Стекло усами теребя.
Я слышал, как малышка хнычет,
А мама ей: «Люблю тебя…»

Как два воробышка, ругаясь,
Клевали корочку в тени.
Голубка как, в лучах купаясь,
Воркуя, пела о любви.

Ласкал мне слух журчащий Неман,
Над ним – лязг Старого моста*.
Купаться в звуках этих мне бы,
Но прячет время суета!

Приятно транспорта бурчанье
Да гул троллейбуса вдали…
Я ненавижу грусть, молчанье
И кошек, что скребут внутри!


* Ушедшая в прошлое (после реставрации) особенность Старого моста в городе Гродно. При въезде на мост машины наезжали на металлические пластины, прикрывающие термический шов. При этом они пронзительно лязгали.


Белорусская версия этого произведения здесь:
http://stihi.ru/2021/06/03/4011