где-то внизу

Михаил Удлер
вот залив, вот пещера кармелем
и где-то родству дом грёз,
пыл геометра пронзительным землям,
кто тебе цель?
кто смысл и каменотёс?

бог или блажь ясной молитвы смене?
помнишь ли, помнишь,
здесь жил дольний век пророк,
буквой водил, гневом смущал израиль,
спорил преступный род?
кто ж тебе скажет, каин ты или авель,
рай тебе или рок?

помнишь ли скинией властной трепет,
храм и скрижаль при нём,
мышцу восставших ангелов царства,
истины гнёт?

рыхлый семит, полнящий час стаканом,
вот твой портвейн бессрочный,
вот ясного утра нерв,
свиток пеняет азии истукана 
узость химер,

дым сигареты плывёт и плывёт к вершине,
где-то внизу силит волну рыбарь…




сентябрь 2016