Наша жизнь - не пустая ли площадь?

Сергей Тригер
Наша жизнь - не пустая ли площадь
Для свиданий, страданий, разлук,
Для работы с утра и до ночи,
Для забвенья великих заслуг?

Мы не помним уже самых первых,
Тех, кто создал великий задел,
Кто трудом и терпеньем безмерным,
Этот мир переделать сумел.

Не за деньги трудились ночами
И не славу искали в пути,
Страсть к познанью владела умами,
Не давала с дороги сойти.

Жизнь течет в переделанном мире,
Нет в нем оспы, и тиф излечим,
Покидаем в Нью-Йорке квартиру
В тот же день прилетаем мы в Рим.

Мы ушли от природной основы,
И от прадедов правил ушли,
В нашей жизни нет отклика слову,
Опустели чертоги души.

Лишь компьютеры, гаджеты, фильмы
Заполняют недолгий досуг,
Превращаемся мы примитивно
В нами созданной техники слуг.

День вчерашний уходит в забвенье,
Мчится Мир и не виден предел,
Вспоним тех, кто трудом и терпеньем
Этот Мир переделать сумел.