Памяти Н. Рубцова

Иван Додонов-Гуль
В этом году Поэту исполнилось бы 80.

Поэт! Ты чист перед Россией, чист!
Пройдя сквозь обжигающие ветры,
Упал на землю, как засохший лист.
Упал на тридцать пятом километре.
Ты чист, Поэт, как многие чисты,
И ты причислен к гениям отчизны,
Посмертно. Жаль. Ведь этой высоты
Другие добиваются при жизни.
Что наша жизнь? Нам не дано узнать,
Куда ведёт нас жизненная трасса…
Ах, как тебе хотелось оседлать
Коварного и лживого пегаса
И проскакать зажравшейся Москвой,
Где любят всё, но где не любят Лица.
И прокричать: «Смотрите, я какой,
Такой поэт вам даже не приснится»!
Но зря кричишь. Лбом стены не пробить.
Москва слезам не верит, ты же знаешь,
Не то что крику. А кого винить?
Ведь ты не первый не дожив сгораешь.
Лежи Поэт. Мы все уйдём туда,
Пусть сколько б по земле не колесили…
Лежи и жди Священного Суда,
Но знай одно – ты чист перед Россией.
…Печальный звон замёрзших бубенцов
Летит к нам из забвенья и потёмок…
Поэт российский – Николай Рубцов,
Россией необласканный ребёнок.