Листья хост да чистец византийский

Сергей Владимирович Лопатин
Колеи на расстанной дороге, как рвы -
Спотыкаются ватные ноги,
На лице моём бледность нездешней любви –
Оттого ли, что ждут меня Боги?

Слёз не лейте, пожалуйста, думайте: сплю
И что снятся мне рощи и долы,
Несмышлённый птенец, попавший в петлю
И спасённый по божьей воле.

Попрощайтесь со мною – я не умел:
В путь последний ушёл по-английски...
Среди белых берёз неприметна постель:
Листья хост да чистец византийский.


*Расстанная — от глагола „расставаться“ — дорога, по которой возили покойников.