Деревня Дорогань

Олег Дорогань 3
С печалью вековою
Вплелось на карте в ткань
Урочище с рекою
С названьем Дорогань.

Не очень-то известно
В кругу России всей
То родовое место
Фамилии моей.

Средь рощ и перелесков
Была – ты только глянь! –
В губернии Смоленской   
Деревня Дорогань. 
               
Так вот они, истоки,
Их понесла Вихра,
Их приняла широко
Купель моя Днепра!

Край обживали предки
В мечтах, страстях, трудах,
А нынче люди редки
В заброшенных местах.

Но те, кто уходили,
Отдали далям дань,
Фамилию носили 
По свету – Дорогань.

Я верю, люди совести
Те родичи мои,
Они от чьей-то подлости
Все выжить не смогли.

Где злаков колошение?
Один лишь пустоцвет.
Кругом опустошение,
Хозяина всё нет.

Общин миры окрестные
Ушли – куда ни кань...
Уйду и сам в небесную
Деревню Дорогань!..

(Из книги избранной лирики "Русь непреходящая", изд-во "Российский писатель", Москва, 2011 г.)