Вотчина

Александр Салтыков -Княжегорский
Если дороги утоптаны.
Если не жмут сапоги.
С птицами, вдаль,
перелётными,
С криком уйду за бугры.
Время не ждёт
и торопится.
Стынет за вьюшкою дым.
Вера с годами
накопится.
Мне не бывать молодым.
Нет, не жалею, доходчиво,
Жизнь разложила года.
Милая, странная
вотчина,
С копнами ржи и зерна.
С ветрами, знаем,
неладными.
С ласками немощь моя.
Песенка, вроде бы,
складная.
Всё принимает семья.
Если дороги искомые,
Снова в бугры поведут.
Не обижайтесь,
знакомые,
Плохо, неплохо мне тут...