Поэты и песни

Ян Петровский
(мысли вслух)

Вы наверняка сталкивались с тем, что люди, которые пишут весьма неплохие стихи, пытаются писать тексты песен, но у них ничего не получается.
Вернее получаются, но не песни, а снова стихи, которые они называют песнями. И, которые, к сожалению, никто не хочет петь.
Почему так происходит?
Их главная ошибка - в непонимании того, чем язык стихотворения отличается от языка песни.
Все те эпитеты, обороты и красивости, которые уместны в лирическом стихотворении, могут смотреться вычурно, смешно и нелепо в тексте песни.
Для того чтобы понять различие между лирическим стихом и эстрадной песней можно воспользоваться простым примером:

     лирический стих вы пишете любимому (любимой), а эстрадную песню - другу (подруге, знакомому).
 
Представте, что вы идете со своими друзьями и говорите:
 
     О, посмотри на эти небеса.
     Сиянье звезд мою терзают душу.
 
В лучшем случае это вызовет улыбку.
Поэтому вы говорите:
 
     Посмотри, какое небо.
     Посмотри, какие звезды.
 
Вот это и есть эстрадная песня - писать так, как вы говорите в реальной жизни.
Ее красота в простых, но очень хорошо подобранных словах.
И это весьма непростое искусство - говорить простым языком то, что будет интересно другим.
Оставте свое желание поупражняться в изящной словестности для другого случая.
И, может быть, тогда у вас все получится.