Без помощи чертей

Сергей Гончарукплуталов
Кто ты, что ты и зачем ты, светло-серых глаз носитель,
С голубым оттенком неба? Что ты ищешь в этом мире
Между Библией и Торой,
Длинноногий страус Эму – прячешь голову? Спаситель –
Не песок, в который прячешь... Ты скажи «спасибо» лире!
Из песка, на звук которой

Вновь бежишь куда-то дальше, лирой этой вдохновлённый.
Пищу ищешь не для тела – для души своей голодной –
Но находишь лишь объедки...
«Что-ли съесть объедки эти?» – вопрошает удивлённый
Твой, без пищи истощавший, дух – гонимый и бесплодный.
Он вдыхает запах едкий...

От объедков тех зловонье раздражает обонянье
Аммиачною средою, что из гнилостных бактерий –
Невозможно это есть!
Что же Пушкин ел на завтрак, утром поданый – от няни
Родионовны Арины, пережившей климактерий?
Сказок всех не перечесть –

Все за завтраком «съедал» он! После – столько сочинил он!
Ну, а ты – продолжив нюхать – так далёк от плодородных!!
Прячешь голову в песок…
Все давно уже впитали запах Пушкинских чернил,
Тон его хореев, ямбов – благозвучных, благородных,
Всем запомнившихся строк –

Перестав объедки нюхать... зная, чем питался гений!
Отойди и ты подальше от испорченных продуктов –
Оторви себя и дух свой –
Ждут вас новые открытья в мире старых светотеней,
Среди мифов и легенд, и древнейших акведуктов...
Ну, беги же к ним – не стой!!

Время, нет – не твой союзник... Длинных ног используй силу!
Болт Усейн – смотри, как может! Так беги быстрей и дальше –
К самой финишной черте...
Где пленяют ароматом не жиры, белки и силос –
А свобода сочиненья без натужности и фальши!!
И без помощи чертей.