Старая память

Михаил Розинберг
По пыльным переулкам старой памяти своей
Ступаю осторожно, чуть дыша,
Где в одеяле нежится из пуха тополей
Моя, такая юная душа.

Там солнечные зайчики играют в чехарду,
Там змей воздушный смело набирает высоту,
Там запах опьяняющий весной,
И мама мне кричит: «Пора домой!».

У старой моей памяти смех детский озорной,
Доверчивый, но чуть лукавый взгляд,
Что дарит мне тепло в мороз и льёт прохладу в зной
Без устали, который год подряд.

Она готова всё простить и вновь поверить мне,
Что было наяву со мною, как в кошмарном сне.
Она всё рада на себя принять
И до победы на своём стоять.

Она ко мне приходит и уходит много лет
Божественной походкой неземной.
И я, застыв, с тоской смотрю ей терпеливо в след
Не в силах бросить в спину крик «Постой!».

Она всегда со мной и в то же время без меня.
Я рвусь, за ней годами, как оковами звеня,
Но падаю, не обогнав судьбу…
Подайте ж руку памяти рабу!