жены декабристов

Элиза Сальери
Письмо. А в нем, как траурный набат
Звучат слова, чьих скорбь неизмерима.
И мысли , и душа живут не в лад,
И боль в груди нещадна, нестерпима.
Один лишь день-декабрьский мороз
Встречает жар юнцов с двойным презрением
И запах крови, словно запах роз
Стал дня итогом и его знамением.
Идут мужи, отечества стена,
Защита праведных и вера отчужденных.
Меж ними все -безмолвная война,
Где нету лидера..но много побежденных.
Но не о них слова..их многие воспели
Кто клеветой, кто лаврами воздел
На пьедестал свободы тех, кто смели
Тех, кто прошли свой роковой предел.
О женах их, о мученицах чувства
Чьих боль сковала тысячи сердец,
Влилась и  в музыку потоком, и в искусство,
И на мужей взложила  свой венец.
Каков венец?венец любви и веры
Венец жены, что с мужем навсегда.
Венец из эфемерной чувства сферы,
Что ,как корона, не истлеет никогда.
Красавицы! В сердцах невинных жар
Ведет их в путь, далекий и ужасный,
Но что жене и холод, и пожар,
Когда в тюрьме гнетущей ждет прекрасный?
Не жаль талантов любящему сердцу.
Не жаль и титула, и праздной красоты.
От долга чувства никуда не деться,
Куда бы не вели его пути.
Жены предателей предательства клеймо
С мужей непокорившихся смывали.
А больше верным им ничего
Не нужно; они любовь спасали.
Очаг семейный средь сибирских стуж
Грел двух оторванных от прежней лучшей жизни.
Но только для нее он милый муж,
А для народа - враг своей отчизны.
Лишь для него ее душа сияет,
Средь мук, возложенных судьбой.
И шепот милой в лучшее вверяет -
"Не бойся, мой хороший, я с тобой".
В душе сияет чувство светом чистым
В глазах мелькает юности огонь.
Среди времен и вечности погонь
С любовью в сердце - жены декабристов.