Окинув взглядом прошлые года...

Михаил Федорков
Окинув взглядом прошлые года,
Пройдя в уме по лестнице свершений,
Мы все поймём внезапно, что тогда
Мы были далеки от согрешений.
В те годы детства безмятежных дней,
Когда неведом жар в крови своей,
Когда не жжёт нас ни за что позор
И на девчёнок не кидаем взор,
Попав тогда во власть воспоминаний,
Мы помним словно сквозь века,
Что в этом возрасте пока
В нас не горит огонь желаний.
Взрослеем все мы очень рано,
Но всё ж покамест, как ни странно,
Любовный жар не жжёт в крови
И нам пока не до любви.
Но годы движутся, летят
И словно заманить хотят
Нас в мир волнений и тревог
Откуда вырваться не смог
Никто, побывший там хоть раз …
Но двину дальше я рассказ.
Годам сманить нас удалось
И так уж в мире повелось,
В душе, что страстно жаждит знаний,
Где начал тлеть огонь желаний,
Есть мысль прекрасная, как цвет:
Что нам уже семнадцать лет,
Что нам любовь пора познать …
И начинаем мы желать,
И взгляд уже стремиться рад
И не вперёд, и не назад,
А всё туда, где мы сквозь свет
Девичий видим силуэт.
И жить торопимся и чувствовать спешим,
Кто в наши годы был непогрешим?
Ведь в пору жизненных пытаний
В нас бьёт ключом огонь желаний.