Я сегодня уж совсем молчаливая...

Не Просто Скрипка
БЕЗ РАЗЛУКИ  (причитания)

Я сегодня уж совсем молчаливая,
мысли всюду за тобой,
да не пишется.
Трётся осень о порог ох, дождливая,
в каждой капле голос твой,
будто слышится.

Без разлуки.
Ведь тобою не встречена.
Соль наветов разъедает мне душеньку.
Знаю точно,
я в отместку отмечена –
в испытание Бог дал мне подруженьку.

Ту, что сердцем приросла
к тебе намертво,
предо мной из слов соцветием стелется.
Между нами,
как подругами камерно
о своей любви к тебе тайно делится.

Я сегодня без тебя слишком смирная,
небо дышит с благовонием ладана.
Я, кажусь,
всем образцово примерная,
лишь тобой осталась я
не разгадана…
 

Причитания – обрядовый жанр, фольклор, один из древнейших видов поэзии.