Душа не выбирает

Ксения Тараканова
Душа не выбирает,
Не торгуется.
Не ищет выгоды,
Не гадает, что сбудется.
Ни от кого ничего не ждёт,
Не просит получше кусочка,
Но хоть ты прячься, хоть нет,
А стрела всегда попадает
В точку.

Без прав и лирических отступлений,
Согласна твоя голова или нет -
Никто не спрашивает.
Душа - не торгуется,
Планов не вынашивает.
Не просчитывает, чтоб было тёпленько.
Ей не нужно советов,
Она - с другой стороны,
Для неё нет запретов.

Дай руку -
И я покажу тебе жизнь! -
И тащит тебя на край света...
И ты, зачарованный, побежишь!
С пожаром в груди,
С фейерверком из глаз -
Полетишь!
Как ракета...

Или зассышь (извините!)
И останешься на диване,
Дома -
И сделаешь вид, что нормально,
Что просто нельзя по-другому.

Даже если диван тот
Прогнил уж давно,
И спать на нём неудобно -
Ты будешь лежать на нём
Всё равно.
С места не сойдёшь,
Деревянный и упёртый,
Как бревно.
Даже если пружины
Будут торчать
И колоть в спину -
Ты не выкинешь
Любимую махину.
И даже если будет
Совсем с ним непросто -
НИ ЗА ЧТО!!! -
Не согласишься променять
На какие-то там...
Звёзды...

А ведь и ты когда-то летал,
Звучал, горел, верил...
Но кто-то сказал,
Что так не бывает -
А ты-то, дурак, и поверил!

Кого изнутри одолело,
Как страшно упасть, разбиться -
Потому и падали...
А теперь о других "заботятся",
Запрещая дышать и веселиться.

А ты-то что - сидишь тут...
Никто не знает!
Иди и летай! -
Для полёта ты создан -
Полёта души.
А душа...
Не выбирает.