Грустные мысли старого вагона

Сергей Кузнецов 29
Грустные мысли старого вагона.

Всё нормально, всё нормально –
Да, когда ты молодой:
Шторочки твои крахмАльны;
И везут дружить с Москвой;
И следят, чтоб не обидеть –
Чистят, моют, каждый день.
Но, увы, когда срок выйдет*
На  Москву твой,
ДребедЕнь
Тут такая, брат, начнётся:
То на море;
То в пургу;
То по скалам разольётся
Перестук твой;
То в логу
Под мостом увидишь речку –
Мелкий-мелкий ручеёк;
То вдоль мАзанок** с крылечком
Пролежит твой путь далёк;
То погонят тебя в Питер,
То на Дальний на Восток;
То Байкальский ветер вытер
С окон пыль твоих дорог.
А когда и здесь все сроки
Отмотаешь до конца –
Городов родных пороги
Распахнут тебе сердца;
Словно лАданом с кадИла
Опахнут тебя дымком
Тепловозным,
Сердцу милым,
Сельский житель с ним знаком.

И зазнайки электрички
Просвистят тебе вдали;
И вокзальные синички,
И бродяги воробьи,
Те, что по перрону скачут,
Скажут – Дедушка – Привет!!!
Солнца, пригородный, зайчик,
В кассах не купив билет,
Забежит в салон нахально –
Довези, старик, домой…

Всё нормально, всё нормально –
Да, когда ты молодой.



*Новые вагоны 15 – 20 лет ездят по основным направлениям Ж/Д.
Затем, на 5- 10 лет их отправляют на второстепенные маршруты.
Ну, а заканчивают они свою трудовую деятельность, как правило, на пригородных маршрутах.

**МАзанки – Глинобитные дома жителей юга России.

09  09  2016год.   Село Люк.   10ч00м.