Сумей подружиться с трудом

Анатолий Смоляр
Всё тебе трудно. Ведь ты не умеешь, бедняга,
Тем заниматься, к чему не стремишься душой.*
Ты ли по воле сердечной натуры - дворняга?
Ты ли - левша, волей случая ставший правшой? 

Труд правит всем, даже полным бездельем: безделье -
Самый тяжёлый и самый сомнительный труд.
В юности всем заправляет хмельное веселье,
К старости резко умнеет проспавшийся люд.

Не до веселья народу, идущему в вечность,
Давит на плечи былая, как юность, беспечность.
Поздно не то, что ушло во вчерашнюю ночь,
Поздно всё то, что тебе не сумеет помочь

Справиться с «поздно». Сумей подружиться с трудом,
Коим в безбедную старость и нищий ведом.
Ты не сумел подружиться с трудом? Не беда.
В мире «ином» ты расстанешься с ним навсегда,
Встретившись с прошлым, в котором ты не был, как был,
Но всё равно подружиться с трудом не сумеешь.
 
                *Феогнид (парафраза строк)