Притча о Лазаре

Валентина Путилова
Записана со слов старейшей жительницы Зюсько Анны Ивановны.


Как и жил  был богатый мужик,богатый богач.Зазывал на него панов да королёв.
Подносил мёд,вино,злато,серебро.
Хвалился богатый богатьем своим и гуторил:"Я не боюся никем никого и стыжуся никем  ничего."От лютого зверя я отборюся.От нищих, убогих воротами запруся.От Господа
Бога богатьем откуплюся.
Пришёл к богатому бедный Лазарь:"А братец ,мой братец,богатый мой богач.Возьми
мою душеньку напой и накорми,от тёмной ,от ночушки оборони".
Плюнул братушко-богатушко,гаркнул,вороты запер;"Я такого братку видом не видал.
У меня такого братка в роду не бывало.
Есть у меня браты паны,короли.Вот они мне родные браты.
Как у тем  же доме не було милости ни от кого.
Було два лютых пса милостивы, по застолику похаживали, мелкие крошки собирали
Лазореву душеньку пропитывали и больные раночки зализывали.
Немного время,как час Погодя начал Лазарь Бога молить и просить:"Ах,Боже,мой
Боже Спас милостивый! Возьми мою душеньку до ты, до себя.Моя душенька намучалася
голоду и холоду натерпелася, усякой нужды навидалася.
Слышу  Господи молитву яго.Послал  Господи 3 ангела и сказал:"Идите ангелы на сыру
землю, возьмите ангелы белу пелену,возьмите ангелы Лазареву душу.Несите её
тихо-тихонечко ,легко-легонечко,несите её до меня,несите её в царствие небесное.
Немного время,как час погодя...Выезжал богатый на поля гулять.
Хвалился богатый богатьем своим.Садился богатый на добра коня,хвалился своим богатством,что не боюсь никого и не стыжуся ничем ничего.
С правого бока слуги верные, с левого бока народ, впереди два вахорта\собаки\
Позади богатого жена с детьми.
Немного времени,как час погодя.
Вознялась худа худая.Погодушка сбила богатого со добра коня,ударила богатого о сыру землю,о белый камень.
Слуги верные по своим делам прошли,народ по своим ,жена с детьми до дому была.
Начал богатый Бога молить и просить:"Ах Боже наш , Боже,Спас милостивый возьми
мою душеньку до себе,а моя душенька пила и ела,что хотела.Моя душенька хоромами
ходила.
Слышал Господи молитвы его . Послал Господи да 3 дьявола.Идите дьяволы на сыру землю, возьмите дьяволы стально копьё,воткните его ему под лево ребро.Несите его
крутя да вертя.Несите его в огнену реку и кипучу смолу.
Немного,как час погодя...
Увидел богатый брата Лазаря:"Ах братец,мой братец, братец мой Лазарька не сердися на меня ты.Да за всё тое, взлетай братецко на сине море.Помоги, братецко мезинный
пальчик,протри братецко бело лицо,смяглы усинки. А братец, мой братец ,братец
мой богач не сердился я бы,что тогда было,слетал бы на сине море, помочил бы до
локтю руку и протёр бы я бело лицо и смяглы усенки. Но не моя воля, воля Божья.
Не моя воля ,самого Бога.