Стихи из канавы

Борис Кокушкин
             Мне выпало счастье быть русским поэтом.
             Мне выпала честь прикоснуться к победам.

             Мне выпало горе родиться в двадцатом,
             В проклятом году и в столетье проклятом.

             Мне выпало все. И при этом я выпал,
             Как пьяный из фуры в походе великом.

             Как валенок мерзлый валяюсь в кювете.
             Добро на Руси ничего не имети.

                Д.Самойлов. (1920-1990).


Обоз наш тележный куда-то спешил,
Лениво сквозь грязь пробирался.
Я в пятой телеге винца пригубил
И пьяно вокруг озирался.

А возчик, собака, видать, задремал -
Он тоже в трактире набрался.
И я с той телеги в канаву упал,
Как валенок мерзлый валялся.

Среда мне привычная - грязь и вода,
Прилег головою ко скату...
В канаве сырой, в бреду, но без сна,
Сложил я стихи вам, ребята.