Пытаясь смысл понять...

Наталья Пунина Орлова
 
               "Земную жизнь пройдя до половины,
                Я очутился в сумрачном лесу..."
             
             Данте Алигьери "Божественная Комедия" 
               
                *   *   *
               
  Пытаясь смысл вещей понять глубинный
  Я оказалась мыслью меж миров,
  Как в Дантовом предании старинном,
  То ль наяву, то ли в оковах снов.

  На горизонте плавно рассветало,
  Но не было ни Солнца, ни тепла...
  Свои я очертанья обретала,
  Не чувствуя добра, не ощущая зла.

  Как тихо здесь, лишь ветер, зазывая,
  Повлёк меня в тумане голубом
  Куда-то вдаль. И, в ощущеньи пребывая
  Престранном, мы спешили с ним вдвоём.

  С открытыми глазами, но не глядя,
  Доверясь, я летела всё вперёд.
  И сталагмиты дёргали за платье,
  И птицы провожали наш полёт.

  Я здесь и нет. Так, словно на излёте,
  Откуда-то куда-то я лечу.
  Как в песне о ковре том вертолёте*
  Я заглянуть за занавес хочу!

  За занавес за занавес разлуки
  Унылых буден, ложной суеты,
  Людского театра пресного «Кабуки»,
  Где не понятно кто где я, где ты...

  Меня здесь нет. Наверное, не будет.
  Я существую в измерении ином.
  Без сожаленья к чувствам, странам, людям
  Я таю — золотая в голубом...
-----------------------------
* "Ковёр-вертолёт" - песня группы "Агата Кристи"