Чёрный квадрат

Лилла Джая
(Моё понимание картины Казимира Малевича)

Малевича шедевр –
Загадочный квадрат.
Он прост и гениален,
Давно все говорят.
Но в чём его посланье?
Вы знаете, друзья?
О нём сегодня вспомнив,
Постигла сущность я.

Два цвета: чёрный – белый,
Тьма – свет, зло и добро.

Добро преобладает,
Но взору невидно.
Скромно и неприметно
В отличие от зла:
Взирая на квадрат –
Не видим мы холста.

Мир состоит из света,
В нём лишь квадратик тьмы!
И в час печали помнить
Об этом мы должны.
Вниманье привлекает
Сильнее негатив,
Добро – не замечаем…

Мы, взгляды устремив
На черноту квадрата,
Брюзжим: «Жизнь тяжела!»
Взгляните шире, люди:
Что тьма – в плену добра,
Расскажет вам картина.
Мир состоит из света!
Но только оптимист
Постигнуть может это.

04.09.2016

(картинка из интернета)