Дополнение к рецензии поэтессы Клары Хивен

Герман Калеев
Простите, премногоуважаемая Клара!
 И это для меня важно, потому как я же "не родства не помнящий", с разного рода исправлениями текста   по памяти попытаюсь восстановить, дополнительный комментарий к стихотворению, "эфиоп[ъ]"(букву твёрдый знак, ять,[ъ]) можно произносить в старославянском, в трёх вариантах, а именно, как [ы],{о], или [я]
Уточню, не "подрамнике", а "подсрамнике"
Подсрамник (кроме шуток), как всем известно, это свинцовый каркас для заливки сырья древних старопечатных страниц будущих книг.
Книгопечатанье в Европе уже процветало вовсю, тогда как на Руси официально оно считается изобретенЫМ лишь в 1563-м г. Иваном фёдоровым (некоторые исследователи придерживаются мнения, что на самом деле, это немецкий книгопечатник, также из мастерской Гуттенберга, тайно проникнувший в Россию под вымышленным именем, собственно, Иван Фёдоров).
Теперь, по поводу староверов:
Это были, насколько мне известно, в основном выходцы из бояр, или даже княжеского сословия, которые только и могли позволить себе, самую дорогую, по тем вр. роскошь, как книги (одна книга такая тогда стоила целого табуна лошадей и коров).
Они, старообрядцы хотя, по началу, однако, тоже гонялись за новинками из Европы Средневековой и Возрождения[известными как книги под названием инкунабулы, коих в мире, по крайней мере, на церковно-славянском, уцелело не более 70-ти экземпляров, если не считать рукописные инкунабулы] по крайней мере, до геноцидарной церковной реформы патриарха Всея Руси Никона 1653-го года, призвавшего сжигать все еретические книги, вместе с князьями, боярами, и даже чернецами, пытавшимися их спасать, то есть продолжать проект, царя Ивана Грозного, по "редактированию" книг, по преимуществу, религиозного содержания...
То есть не стали бы ждать, оные поповцы, пока книгописец местный от руки за полгода исполнит очередной шедевр, а заказывали инкунабулы печатные, непосредственно, например, в Польше, в Кракове.... за очень большие деньги, и застёгивалась такая книга на золотые застёжки, приковываясь замками на цепь....