Из жизни

Анастасия Прозоровская
Когда-то давно я уже бывал в этих краях. Эта высохшая речка, обожжённые солнцем колосья, хорошо вытоптанная тропинка, старая избушка.
Помню время, когда всё это было ново, дышало жизнью, внушало чувство свободы. Речка разливалась в ширину и наполняла воздух влагой; семена колосьев покоились в земле и ждали своего часа, чтобы пробиться из неё крепкими ростками; никакой тропинки не было и в помине, а избушка была чиста и ухожена.
Я был совсем ещё ребёнком и мало что из этого подмечал. Я бегал по полю, прятался в кустах у речки, смеялся и лазал по деревьям. Для меня не было никаких забот. Это был дом моей бабушки.
Повзрослев, я уехал учиться в город, слился с потоком вечно семенящих куда-то людей, утонул в обыденности и редко вспоминал родной дом.

С неохотой тогда я приезжал навещать свою старушку, но учтиво помогал ей с хозяйством и по дому. С детства мне было привито уважение к старшим, потому я всегда считал своим долгом помогать людям любым посильным мне трудом. По приезду в дом я всегда притворно радовался, но каждый раз уезжая - искренне грустил.

Пару лет назад я узнал, что старуха сильно больна, я так распереживался, что тот час собрался и приехал, почти не отходя от её кровати в дальнейшем.
Она была из того бойкого, приученного к труду и работе поколения, поэтому даже будучи больной, умудрялась вести хозяйство и копать огород. Но в тот год всё уже было по-другому. Она много спала, редко ела, раз или два за день выходила на улицу посидеть на лавочке под раскидистым деревом около дома.
Я знал, что ей недолго осталось, и она это знала. Мы, её родственники и знакомые, всё же не переставали уверять её, что жить ей предстоит ещё очень долго, но было похоже, что эти слова никем не воспринимались всерьёз.
Я не мог больше быть с нею, я переживал очень сильно, но работа в городе не могла более ждать.

Вскоре я узнал, что бабушка скончалась. Горько мне было, тоскливо и грустно. Ехать к ней действительно было далеко, поэтому на похороны я не успевал, а после ещё долго откладывал свой приезд, не зная, что же теперь меня там ждёт.

Спустя год или около того у меня появилась возможность на время оставить работу и я более не стал тянуть с отъездом.
И вот я в своей родной деревушке. Тёплый ветер гладит мою голову, наполняя её приятными воспоминаниями. Картинки из детства одна за другой проносятся перед моими глазами.
Всё мне тут любо, всё мне тут дорого. Только вот всё я никак не могу глядеть на избушку. Соседи сообщили мне, что её давно разворовали и разворотили. Сердце сжимается от самых горьких чувств.

Похоже, мне больше не стоит сюда возвращаться. Все родственники у старухи, кто из живых ещё, разъехались и позаводили свои семьи. Ни дом её, ни вещи оказались никому толком не нужны. Одинока она была, видимо на самом деле одинока.

Я вдохнул поглубже и отправился на автобус. Моя жизнь теперь ждёт меня в городе.
В городе я почти не чувствовал себя одиноким.

14.09.2016