К 280-летию Сорочинской крепости

Павлова Наталья Ивановна
Во время Оренбургской экспедиции,
Указ императрица издает,
Быть крепости,
В которой пусть родиться,
В защиту государыни народ.
Название решается в колядки.
Мол, жил один у крепости казак,
Который по чиновничьей догадке,
Нарядный как сорока приезжал.
И если в мыслях быть особо точным,
 То может от слияния двух рек,
Реки Самара и реки Сорочки,
Названию пророчило успех.
Но суть одна, что крепость так назвали:
Сорочинской, тому оно и быть.
И Пушкин, и Чапаев здесь бывали,
И долго не могли ее забыть.
Тяжелой ношею на крепость
Легла Великая война,
Оставшись в памяти макетом,
Была она изменена.
Так 45-ом по Указу,
Пройдя огонь, морозный холод.
16 мая сразу, присвоен статус-
Статус Город.

Зимой и летом и днем и ночью
Стоит, красуясь - степной Сорочинск.