Басня... Верблюд и колибри

Татьяна Синдеева Бурова
В пустыне жаркой по горячему песку
Верблюд устало шел , по сторонам качаясь ...
Нагружен был до самых белых облаков ,
Еще и кто-то ноги сверху свесил ...
Идя тихонечко , переступая медленно
Он грустными глазами вдаль смотрел ,
Искал конец пути среди барханов ...
Но лишь один песок вокруг блестел ,
Играя золотом на жарком солнце ...
И на пути его нелегком он серого шакала встретил ...
Как и положено в природе ,
Характер скверный то животное имело ...
Он над верблюдом бедным насмехался
И приговаривал :"Давай тащи горбатый ...
Ну что ты еле ходишь , работай говорят тебе ...
И побыстрей иди , вон и наездники уже устали ..."
И где -то наверху из сапога ноги ,что била по бокам ,
Мышь белая свой высунула нос ,
Пошевелив усами , писком поддержала речь шакала ...
И бедное животное свой ход прибавило немного
Рисуя в мыслях ,что корабль он в пустыне
И без него давно погибли б все вокруг ...
Он успокаивал себя, дела благие совершая ,
Но ноги сверху били все сильнее
И речь шакала становилась все противней ,
А мыши писк уже давно никто не слышал ,
Она в своем миру жила , прибившись ближе к сапогу...
И так бы жил и нес бы эту ношу
Верблюд , не знавший что такое счастье ,
Но ранним утром , когда еще все спали ,
Прекрасная колибри прилетела ...
Она пропела песнь ему и пригласила
В свой волшебный мир на время
Животное , которое свободы и не знало
Ни радости , ни добрых слов , ни красок ...
И окунувшись в сад ,где пели песни птицы ,
Верблюд расправил горб , пустился в пляс ...
Колибри все вокруг него кружилась
И щебетала нежные ему слова ,
И только погрузившись в счастья танец ,
Как речи грубые его назад вернули ...
Остановившись и открыв глаза ,
Перед собой увидел он шакала , мышь и ноги ,
Что яростно и зло песок пинали сапогами ...
Наполнились слезой глаза верблюда ,
Он посмотрел на птичку и на ту толпу ...
От танцев сердце продолжало сильно биться ,
Но мысли говорили :"Что корабль он в пустыне ..."
Молчали все , повиновения ждали от верблюда ноги,
Шакал все ухмылялся , думал птичка та слаба ...
И стоит лишь верблюду отвернуться ,
Как проглочу ее , никто и не заметит даже...
Мышь все шуршала в сапоге и ничего не понимала
И только птичка ласково в глаза смотрела ,
От взгляда сердце прыгало в груди ...
Не встал верблюд тот больше на колени ,
Колибри подхватил и побежал по золотой пустыне ,
В песках исчез , толпу оставив под горячим солнцем...

Я о морали говорить не буду ,
Имевший зрение , сам себя увидит ,
А кто не смог и доли разглядеть ,
Вернись к моим словам ты через время...

Апрель, 6,2016