Ванька-артист

Иван Стремяков
Село Малыш – сельпо да пристань,

От тополей белым-бело.

Мечтает Ванька быть артистом

И тем смешит свое село.

Всё шьёт плащи себе да тоги,

Всё балаболит, чёрт рябой,

Всё произносит монологи

В чертополохе за избой.

Крестилась бабушка Ульяна,

Ей до могилы не забыть,

Как загремело из бурьяна

Шальное «быть или не быть?»

Шарахаются даже куры

От непонятного вранья,

И только Воронова Нюра

Всё ходит, будто не своя,

Переживает, как ребёнок,

Любовью первой дорожит:

«А вдруг и впрямь её милёнок

В Большой театр убежит?»