На гулянье

Иван Стремяков
На праздник урожая,

Присев на чурбачок,

Подгорную играет

Весёлый мужичок.

Играй, играй, гармошка,

Слетай с берёзы лист!

Давай, давай, Алёшка –

Путёвый гармонист!

Гляди, поёт и пляшет,

Танцует всё село,

Все девки будут ваши,

А нам не повезло...

Сиреневая вьюга

По улице метёт,

А дома ждёт супруга,

Супруга дома ждёт.

Она, как баба-ёжка,

В сердцах её не тронь:

«Швырну твою гармошку, –

Кричит она, – в огонь!»

Подумала б немножко,

Смикитила сама:

Не эта ли гармошка

Свела её с ума?

Он жёнку приголубит,

К груди её прижмёт,

Ревнует – значит, любит,

А значит, не швырнёт.

Устроят у сарая

Веселый хоровод:

Он «Яблочко» играет,

Она чечётку бьет.