Отведи глаза

Станислав Збарский
Отведи глаза! - и смотрю в глаза.
Отведи глаза! - и смотрю в глаза.
У тебя глаза - окна космоса,
За окном тишина и мы.

Разорви! - нет, ты! - лучше первым! - рви!
Словно с башен лететь в крепостные рвы,
Словно с треском вспороть все, что было, - швы.
И вышвыривать из головы.

Разбуди! - не сплю... - Это сон как явь!
Мне дурмана хватит и сонных трав.
Мне объятий хватит на десять глав
И прощание в эпилоге.

Я не помню, сколько я сжег огней,
Только вздох - и погаснет огонь во мне.
Я один из тысяч камней в стене,
За которой пируют боги.