Проходящие

Алексей Корепанов
Идут в кромешной мгле –
Глаза пустые сонны.
Идут в унылой мгле –
Глаза черны, бездонны,

Уходят в пустоту –
Не плачут, не смеются,
Шагают в пустоту –
Зови – не отзовутся.

Проходят по земле,
Следов не оставляя.
Проходят по земле,
Вступают в двери Рая.

Ответьте: как вас звали,
Зачем вы жили, как?
Ни смеха, ни печали.
Лишь мрак. Мрак.

За ними монотонно
Другие прочь, прочь
В колодец тот бездонный,
В ночь. В ночь...

Уныло, равнодушно
Шаги звучат.
Бредут, бредут послушно,
Спят, спят...

И черный свет струится,
Свет. Свет...
Хоть кто-то возвратится?
Нет. Нет...

Куда идете, люди?
Там нет тепла!
Одна лишь мгла повсюду.
Мгла... Мгла.