2

Нюша Анисимова
Бурная ночь

Ещё на подходе к школе было заметно, что там что-то произошло серьёзное. Машины, люди, кучи шифера и стекол.  У директора школы истерика, но она не ревет она молчит, у неё все кипит внутри. Приехали из администрации города, ДНР, ОБСЕ, МЧС. Телевидение, газеты - все ходят фотографируют и снимают. Новости сразу в печать и в эфир.
Я обхожу школу вокруг. Битый шифер, сломанные ветки деревьев, выбитые стёкла окон. Школа не дышит, от неё веет каким-то диким холодом. Старшеклассники и учителя убирают мусор - обломки и осколки.
Рядом со школой три дома с разбитыми крышами. Там даже есть раненые.
Я иду внутрь школы. Потоп. Взрывной волной так содрогнуло здание, что полопались трубы отопления, а в некоторых местах их просто вырвало из батарей. Здесь внутри тоже суета. Технички черпают воду, вытирают полы, метут осыпавшуюся штукатурку. Жутко. В каждом кабинете выбиты и разбиты стёкла. Осколками побиты парты, полы и стены. Подхожу к учительской - окно выбито полностью, столы в решето. Рабочие вынимают остатки стекол из рам. Стоит страшный скрежет.
Дальше мой класс. Стоп и фух. Слава Богу, быбито только два стекла в одном окне. Наверное осколками. Мы с учительницей вымели стекла.
Поднимаюсь на второй этаж той половины здания, крыша которого разрушена. Мама дорогая, тааакоооое - фильм ужасов. Потолок весь разбит, полы покоцаные и завалены штукатуркой, стеклом и плиткой. Прохожу по классам. Ой. В одном классе новая мебель посечена осколками стекол, парты и полы. Во втором классе вырвало трубу из батареи, дыра в окне. В третьем через дыру в потолке видны облака. И такое в каждом кабинете. Библиотека, столовая, спортзал - всё завалено штукатуркой и стеклом. Все метут, гребут и плачут. Ведь сколько денег и труда влождено в каждый кабинет.
Мы все лето ходили в школу белить, красить и подмазывать. Делали панели, клеили обои, украшали классы картинами. А в итоге - школу надо расформировывать. Наша директор сказала, что просчитав масштабы разрушений, высокопоставленое начальство решило восстановить школу обязательно в течение двух месяцев. А пока мы будем ходить в соседнюю, чего очень не хотелось бы в принципе.
Но, мы надеемся, что все будет хорошо.
А вообще за прошедшую ночь пострадало около шести десятков жилых строений. Четверо раненых поступили с осколками в больницу.

А что нас ждёт этой ночью?
14-15.09.2016