Високосный год

Александр Маар
Не пора ли подвести красочный итог,
Как прошёл високосный 16-й год.
Сколько трудностей и порой неудач,
Не давали решать нам реальных задач.

Сколько нервов и сил в нём потрачено
И финансов с бюджета заплачено.
За ремонт разбитых дорог и мостов,
Миллиарды "валютных зеленых хвостов"

Многие близких своих потеряли...
Статистика есть, таково принимали.
Болезни, несчастные случаи, это обычно,
Но в високосный, намного трагичней.

День, в феврале, когда-то добавлен
И 29-го, день рождения справлен.
Но в последующих 3-х, драматичен
И в праздновании он ограничен.

Погода активно сюрпризы вносила.
Какая огромная - стихийная сила!
В Приморье, реки на метры поднялись,
Дома и хозяйства все заливались.

Бушевали пожары, уничтожив культуру,
Горели дотла, обнажали натуру.
Жители остались без средств и без крова.
Обошлась там природа, очень сурово.

Спортивным, горячим приветом,
Отметились футболисты с ответом.
На ЧМ, во Францию дружно попали
И Англии, гол неплохой закатали.

Профессионалы покоя в итоге не дали
И "балетом" своим, как могли удивляли.
В Монако, вела себя парочка лихо,
Отмечая "победу" шампусиком, "тихо".

Отмечены мы и скандальным докладом,
Антидопинговым злым самосадом.
Всех спортсменов, достал этот ВАДА,
Американская, по сути бравада.

Мильдонию в спорте, дали начало.
Всем без разбора "+ проба" давала.
Шарапова Маша, прессе призналась,
Что иногда она им баловалась.

Шум прилетел и в Правительства дом.
Виталий Мутко, представлен послом.
И как ни крути, огрехов ни счесть,
На карту поставлена Родины честь.

И так подошли к Олимпийской осаде.
Сидят там эксперты от ВАДА в засаде.
Они и решают, кто в Рио поедет
И их резюме, никто не объедет.

В суде иностранном, серьезно бодались.
Реально решения, всё же дождались.
Половину команды пустили в Бразилию...
МОК побоялся, бесчинств и насилия.

Олимпийцы, как есть отличились.
Гимн России звучал - у них получилось.
Медалями разными их награждали,
И регулярно на пьедестале стояли.

Спасибо, ребятам и нашим девчатам.
Что в состоянии психологически сжатом,
Несправедливости пласт отломили.
И спорт вне политики объявили.

Покой не придёт и победы уводят.
Пара олимпийцев России, теперь ОНИ гробят.
35-ть кандидатов в сноске ДОКЛАДА,
Не будет для них, теперь в Рио парада.

Над кем издеваются, мучают, "режут"?
Кто даст им здоровье и вылечит недуг?
Ограниченным людям, это единственный вход,
И возможность лечения минимум год.

Лето прошло, на местах есть порядок.
В огородах свекла не убрана с грядок.
Осталось нам выборы стойко пройти
И правильно выбрать своего визави.

Такие вот наши крутые итоги,
В високосном, "военном" 16-м годе.
Всё хорошо, ведь работают люди,
Планируют жить, а остальное обсудим.

Надеемся, что до конца декабря,
Не свалится новость горячего дня.
И всё, что плохое когда-то бывало,
Вновь нашу страну, не посещало.             А.М. 14.09.2016