Басаврюк на Украине

Виталий Карпов
«Ге, ге, ге! да как горит! — заревел он, пересыпая на руку червонцы,
 — ге, ге, ге! да как звенит! А ведь и дела только одного потребую
за целую гору таких цяцек».
— «Дьявол! — закричал Петро. — Давай его! на все готов!»
                Н.В.Гоголь, «Вечер накануне Ивана Купала»

Петро? Который на (в) Украине? Интересно, кого имел в виду Гоголь?


Полны золотом карманы,
кровь стекает с рук,
сквозь печальные туманы
скачет Басаврюк.

Он летит по Украине
вихрем лютых вьюг.
Всей Руиною отныне
правит Басаврюк.

Этой бешеной собаке
сотня вёрст не крюк.
Призывает к бою - драке
мерзкий Басаврюк.

«Ты убей родного брата!
Он не брат – байстрюк!»
..Обещает бочки злата
подлый Басаврюк.

Лихо скачет на майдане
с бандою зверюг.
«Всем вареников в сметане!», —
рявкнет Басаврюк.

Послужил он у Бандеры
и других гадюк.
Их теперь другим в примеры
ставит Басаврюк.

Сыплет золото в долину
с голубых небес…
Черепами Украину
засевает бес.

Нынче все от крови пьяны
в царстве злых ворюг.
..Кандалы и ятаганы
дарит Басаврюк.

Нетопырьи крылья гибки
за его спиной,
и блестят его нашивки
с "молнией двойной"...
                14.09.16