Терпенья чаша выпита до дна

Виталий Наливайко
Он был когда-то вовсе не таким,
Казалось ей, что станет с ним счастливой.
Как за стеной хотела быть за ним,
Но  рухнул мир… Жизнь сделалась постылой.

Согласья больше нет у них в дому,
Быть вместе дальше не имеет смысла:
В ней не осталось прежних чувств к нему.
Любовь прошла, из ран по капле вышла.

Рубцы на сердце. Как их залечить?
Её ругал он часто, бил жестоко.
«Зачем же ты, любимый, начал пить?
Из-за тебя слёз пролито так много.

Покоя нет ни днём , ни по ночам.
Дочь заикаться от испуга стала.
Себя исправить ты не хочешь сам.
Не верю больше: столько раз прощала.

Да, было время ладно жили мы,
Был для меня на свете всех нежнее,
А нынче дома я – в стенах тюрьмы,
В хмельном угаре зверя ты страшнее.

Ребёнку нужен не такой отец,
Нам будет лучше без тебя намного.
Ты не ценил двух любящих сердец,
Ты не опора им и не подмога.»

Так у порога думала она,
Уйти с дочуркой от него собравшись.
Терпенья чаша выпита до дна,
И выбор сделан, вволю настрадавшись.

Бескрылой птицей с ним устала быть,
В душе надлом, в глазах за дочь тревога.
Любовь мертва – её не воскресить,
А ведь ей надо было так немного.

Она взглянула с болью на него.
С ребёнком молча вышла. Дверь закрыла.
В нём не осталось большем ничего,
Что было в том, которого любила.

А он, вальяжно, в забытьи лежал,
Который день уже не «просыхая».
Не зная, что себя сам обокрал.
Жену и дочку навсегда теряя.


Стихотворение написано на сюжет картины Геннадия Доброва "Прощальный взгляд". Рекомендую всем ознакомиться с творчеством этого замечательного художника.