Сказка о простудившемся городе

Виктория Радисева
Наш город этим летом заболел:
Три месяца жары, точнее - жара.
Над ним коварно солнца шар белел,
А спрятаться-то некуда от шара!

У города озноб и тошнота,
Понизилось давление в проулках.
По прихоти незримого шута
Мечтает о вечерних он прогулках

По собственным аллеям и дворам,
Но потому, что это невозможно,
Посредством ежедневных мелодрам
Растрачивается неосторожно.

Температура 36,6 -
Для города высокая излишне.
Мерещится ему сплошная жесть:
Вот на груди поют про Харе-Кришну,

По венам вместо кровушки - трамвай.
На сепсис город обречён, похоже.
И чешутся края бетонных свай,
И бегают прохожие по коже.

Заразен город, только горожан
Не беспокоит жизнь иммунитета,
И, выбравшись из тапок и пижам,
Они вольяжно входят в это лето.

***

Хватило дня, чтоб всё сошли с ума.
То городу - обычная простуда.
В мозгах царила вечная зима -
К сердцам сбежала, хитрая, оттуда.

Снаружи - душно, холодно - внутри,
Как результат - конечно, лихорадка.
Ты, город, спину чем-то разотри,
А то придётся выбирать оградку.

Ты выпей осень, так, не разводя
Ни в дождевой воде, ни даже в речке,
И Бунина немного погодя
Найди в своей потрёпанной аптечке.

Проходит всё: и здравие, и хворь -
С подмогой, разумеется, лекарства.
Проходят сотни радостей и горь,
Но остаётся только государство.

сентябрь, 2016