Мой путь

Лев Максимов
- Снова здравствуй, ангел иль демон.
Не стесняйся, пройди же за стол.
Здесь немало ласковых песен
Спето было пока ты к нам шел.

Как твои завершились скитанья
По глубинам холодных морей?
И жива ли на свете та тайна,
Что к замку не нашел ты ключей?

- Я скажу лишь немного о море:
Только то, что прекрасно оно.
Когда чувствуешь в каждом прибое,
Что внутри и не так уж темно.

- Так зачем же вернулся ты снова?
Почему не остался средь рыб?
То ли зов сей от отчего крова
Иль желанье скрыться средь глыб?

- Я сюда не пришёл, чтоб вернуться,
Лишь оставить все прошлое здесь,
От любви своей светлой очнуться,
Усмеряя в глазах эту спесь.

Ведь теперь темноту я оставил,
Озарил и согрел пустоту.
В прошлом, помню, себя я истратил,
А сейчас вновь обрел я мечту.

Один лишь взгляд всегда я помню-
Любовь несущий и огни.
Его от глаз чужих я скрою,
Гореть чтоб оба мы могли.