НОЧЬ

Владислав Петренко 2
Ночь. Тишина.
Вокруг ни души
Лишь только я один
Сижу в темноте 
И вдруг камне садится человек
Человек молча сел и посмотрел на меня
Он смотрит на меня в упор
Словно я жулик и вор
Так бесстыжа и нагло обокрав кого-то
В руках у него толстая черная книга
Читает мне жизнь какого-то прохвоста
Нагоняя на душу тоску и страх
Слушай, слушай бормочет он мне
В книге много прекрасниших  мыслей и планов
Этот человек проживал в стране
Самых отвратительных громил и шарлатанов
В декабре в той стране снег до дьявола чист
И метели заводят веселые пляски
Был человек тот авантюрист
Но самой высокой и лучшей марки
Был он изящен к тому же поэт
С небольшой, но ухватистой силою
Щастье говорил он
Есть ловкость ума и рук
Все неловкие души нещасны
В грозы, в бури, при тяжелых утратах
И  когда тебе грустно
Казаться улыбчивым и простым
Самое высшее в мире искусство
Ты не смеешь этого, ты ведь не на службе живешь
Что мне до жизни скандального поэта
Пожалуйста, другим читай свою,
черную толстую книгу
друг мой, друг мой
я очень и очень болен
сам не знаю откуда взялась эта боль
голова моя машет ушами
как крыльями птица
ей на шее маячит больше не в мочь
где-то плачет ночная тишина
деревянные всадники
сеют копытный стук
 вот опять этот человек ко мне садится
приподняв свой цилиндр
и откинув небрежно сюртук
слушай, слушай хрипит молча он мне
месяц умер синеет окошко рассвет
ах ты ночь я в цилиндре стою один
никто со мной не идет
я один