Был лес...

Татьяна Павлова-Яснецкая
Был лес! Хранил медведя и лисицу,
Кормил людей, шумел густой листвой...
Теперь он вырублен и продан за границу,
А вместо леса пни и сухостой.

Кто ж ворог этот - лях или ордынец,
Угрюмый турок иль лукавый грек,
Кто леса безнаказанный убивец?
О, горе! Это русский человек.

И не хочу я думать чёт иль нечет
Ему в российской вышел кутерьме,
И почему до дна расчеловечен,
Раз у него лишь деньги на уме.

Пускай живёт он долго и упорно,
Копейки копит, словно благодать,
Но то, что прожил мелко и позорно
Поймет, когда придётся умирать.