Листья о листья, о ветви, о ствол...

Татьяна Шорохова 4
                ***
Листья – о листья, о ветви, о ствол –
(ракушки по дну – о камни) –
Падают в мякоть двора, под стол,
В шорох кошачьей спальни.
Грецких орехов обёртки черствы
До сухаринного хруста,
Рыжая прядь виноградной листвы
Грозди лелеет сгусток.
Просто и буднично сеется жизнь
Плодом подгнившей сливы.
Пурпурным саваном ветки зажглись –
Как же они красивы!
В мире, упрятанном в собственный рай,
Я обживаю осень.
Щурится старой извёсткой сарай,
Сонно оса гундосит
О сентябре, об охапке тепла,
Брошенной в тихий дворик,
О захламлённом уюте стола
С томным букетом глорий,
О сердобольной кошачьей возне
В ящике с драным боком,
О ностальгии, что входит извне,
Исподволь, ненароком
В каждый иссякший лист, в лепесток,
В рой цветовых отличий,
В перелицованный лоскуток
Лета и оклик птичий.
Ягод кизиловых терпкая грусть,
Как талисман – на память,
В банки с вареньем сливается пусть
Вместе с летними снами,
Чтоб у промозглых иных берегов,
Сладив с непрочным небом,
Я угощала богинь и богов
Тесных, прокуренных очагов
Памятью, будто хлебом,
О сентябре, об охапке тепла,
Брошенной в тихий дворик,
О захламлённом уюте стола
С томным букетом глорий,
О сердобольной кошачьей возне
В ящике с драным боком,
О ностальгии, что входит ко мне
Исподволь, ненароком...