Газель с мистикой

Мкртчян Шант
Лунный луч прикоснулся к могиле, забывшейся сном,
а в руке моей хрустнул фиал с благородным вином.

Словно слёзы, вино пролилось, и отверстая пропасть
под ногами дышала кошмаром во мраке сплошном.

Улетучился хмель. Я скольжу в беспросветную бездну,
или это судьба с её близким отчётливым дном?

Лунный луч обоняет столь чутко плиту на могиле,
словно бы чью-то жизнь проживает опять день за днём.

И вкушает её по глоточку от даты до даты,
раскодируя смысл в лабиринте его потайном.

Если хрустнул фиал и вино пролилось, это значит,
что угасла родная душа, заключённая в нём.

Перевел Георгий Кубатян