Килька

Андрей Мур
В Магните банку заприметил
С пометкой лучшая цена
Пятнадцать рубликов был ценник
Глаз радовала мне она

Белки, жиры и углеводы
Присутствовали в ней сполна
В томатном соусе рыбёшка
Но подозрительна цена

Отринув всякие сомненья
Взял две, слюною изойдя
Желудок буркнул недовольно
Ему сказал - всё для тебя

И вот я дома, банка вскрыта
Открылась взору красота
Но память всё же сообщила
Что килька... как-то уж не та

Не та, что раньше в СССРе
Иная роль у кильки тут
Тут кильки грешницы попались
Несчастных собрали в Аду

Но вкус и запах мозг туманит
Остановиться не могу
И только сьев всё, понимаю
Про риск... шампанское... икру

Потом был курицы кусок
Сыр адыгейский, чай с печенькой
Был лёгкий дискомфорт внизу
И даже с неким в зад смещеньем

Но я успел! Был путь недолог
К сантехнике метнулся я
Спасла прохлада унитаза
От неприятностей меня

И кильки путь не прекратился
От идеалов хоть далёк
Где  выплывут теперь рыбёшки
Уже никто не разберёт

Интрига тоже не пропала
Вторая банка есть ещё
Возможно клизме на замену
Произвели на свет её.

Прилавок должен быть отдельный
При эффективности такой
Продукт двойного назначенья
С демократичною ценой.