Баллада о сверстниках

Полунин Николай Фёдорович
Тебя, земля, весной покроют
Соцветья венчиков живых,
Тебя, пропитанную кровью
Сражённых сверстников моих.

Они, рождённые тобою,
Ещё не бывшие в бою,
Рвались вперёд навстречу бою
И падали на грудь твою.

О Забайкалье вспоминали,
Об Иртыше и об Урале...
Рвалися рельсы на путях,
Как прутья корчились в спирали...
И по-пластунски, на локтях
Ползли солдаты...
Умирали...

Земля священная!
                Был горьким
Твой каждый пройденный вершок.
Я помню: друг, чтоб взять махорки,
Снял с плеч походный вещмешок,
Но не успел кресалом высечь
Огня на ватку фитиля —
Пронзительный свинцовый высвист
Застрял в груди...

                Плывёт земля...
С тех пор над ним вздыхают травы,
Скрывая мертвенный покой...
Что мог, всё сделавший,
По праву
Обнял пригорок над рекой
Солдат гранитною рукой.