Белые одежды...

Джулия Картвелишвили
Смываю косметику молча, отрешенно пялюсь,
Все мысли заляпаны липкими пятнами страха.
Самое бесполезное это скупая жалость.
Самое важное - выстиранная в синь рубаха,

Отглаженная и отложенная в праздник счастий,
По удачному стечению обстоятельств, раньше,
Чем война губами коснулась моих запястий
И помчалась, бессовестно скалясь, кривляясь, дальше.

А я осталась. Отдалась этой жизни. А что я,
В этой белой рубахе, не похожа на женщину,
Встречающую любого цвета рассветы стоя,
С улыбкой. Значение которой преуменьшено.

Отмываю мысли, они по щекам предательски
Бороздят морщины. Надеваю разные маски,
Так никто не заметит, что с гримасой страдальческой
И я наслаждаюсь карнавалом венецианским.

Не снимая белого, не меняя на разное,
Не разменивая по мелочи то, чему цены
Нет, я иду нездоровая, но не заразная,
Бесполезная для еще одной молодой войны.