Детчинскими просёлками

Полунин Николай Фёдорович
Мягко в снег ныряют санки.
Скачет вороной.
Перелески и полянки
Мчатся стороной.

На дороге шлейф позёмки.
В заметях пути.
Сели рядышком потёмки,
Просят подвезти.

О скирду ржаной соломы
Трутся облака.
Вдруг послышался знакомый
Лай издалека.

Дальше, дальше, чередою
Расплылись огни...
Это Детчино родное:
Не село — магнит.