Год сорок второй

Полунин Николай Фёдорович
     (Александру Прокофьеву)

Прионежье-Ладога.
Земляника-ягода.
Пахнет ельник ладаном.
Накуриться надо бы...

Затянуться хочется
Крепкой самокруткою.
Но смертельной строчкою
Шьёт свинец по брустверу.

Занавеска дымная
На кустах рябиновых...
Далеко родимая.
Далеко любимая...

Давит грудь раскатами.
Землю рвёт снарядами.
А между гранатами —
Земляника-ягода.

Семь атак психических —
Дело бесполезное:
Мы в момент критический,
Знать, и впрямь железные.

Прионежье-Ладога...
Из-под хвои-лапника
Не стращай нас, ягода,
Кровяными каплями.

           (Опубликовано в коллективном поэтическом сборнике «Мы шли дорогами войны» — г.Тула, 1985)