День Победы

Полунин Николай Фёдорович
Не мог я вмиг осмыслить сводку,
Но понимал одно: конец!
Я видел, как своей пилоткой
Ударил о ладонь боец;

Затем присел на край лафета,
Надел пилотку набекрень
И развязал шнурок кисета...
Нам не забыть тот майский день.

А жёны пашнями бежали,
Оставив в упряжи быков;
А матери, поправив шали,
Тревожно всматривались в дали,
За повороты большаков.

У сельсоветов — слёзы, речи...
Мы верили в страданья женщин —
Они измучились без нас,
Взвалив все горечи на плечи.
Нам не забыть тот день и час:

Солдат цветами осыпали,
Солдат до хруста обнимали,
И звонко тенькали медали...
Смеялись жёны
И рыдали...

     (Опубликовано в газете «Знамя», г.Калуга, 16.05.1971;
затем — в коллективном поэтическом сборнике «Мы шли дорогами войны», г.Тула, 1985)