Сверстникам

Полунин Николай Фёдорович
...И даже матери не знали,
Когда ушли мы.
Сухари,
Ржаные в сумках сухари
На лавках долго пролежали...
Нас провожали,
Не рыдали,
И только глубоко вздыхали
Не спавшие секретари.

Мы юность отдали дорогам,
Мы шли и в дождь, и в холода,
Домой писали понемногу
И не писали иногда.

Мы по тылам врага кружили,
Мы выходили в бой из тьмы,
Как заведённые пружины,
В огне раскручивались мы;

То цепи вражьи нагоняли,
То сами падали на снег
И кровь, как вишни, в снег роняли,
А сердцем продолжали бег.

Вперёд!
И натиск вал за валом
Врывался в ширь родных полей...
Мы, кажется, не уставали
От ран и от госпиталей.

Мы юность берегли девчатам,
А растеряли на войне.
Но люди верили солдатам,
Девчата верили вдвойне.

                (1963 г.)