Постигнуть жертвенность пути...

Алексей Бештау
- Природы  изменений  круг,
Дан, чтобы  скрасить  мой  досуг?
Бегут  сезоны  чередой,
Их  не  поставишь  на  постой...
Зачем, скажи  визирь, даны,
Нам  волны - для  игры  Луны?
Спросил  султан  у  мудреца,
Глядя  на  горы  из  дворца.
- Постигнуть  жертвенность  пути,-
ответил  тот,- чтобы  взойти,
В  души  Божественный  чертог
И  осознать - ты  тоже  бог.
Вот  посмотри - цветут  сады,
А  в  осень - отдают  плоды.
Энергии  река  течёт,
Берёт  и  тут  же  отдаёт...
- Но  я  хочу  всем  обладать
И  никогда  не  отдавать.
Гарем, казна, толпа  из  слуг,
Ласкают  взгляд  и  нежат  слух...
- Что ж, башня  власти  высока,
Но  эта  пропасть  глубока...
И  больно  падать  с  высоты
При  сотрясении  стены...               
Природа  подаёт  пример,
В  ней  мудрости  открыта  дверь...
Луна...рождается, растёт,
Прилив - сок  жизни  создаёт,
Но  полнолуние  прошло,
С  отливом - в  корни  всё  ушло...
Земля  и  Небо, господин,
Чтоб  рос  волшебник, Аладин...